Takealot
  • Корзина

Шумомер Laserliner SoundTest-Master 082.070A: рассказываем, что это такое и где его можно применить

Сегодня существует масса узконаправленного оборудования. К таковым относятся приборы для измерения шума (или коротко шумомеры). Они выполняют всего одну задачу, и это измерение громкости шума в децибелах. Данное устройство применяется в различных сферах. Некоторые люди используют его для личных целей, но особо оно популярно среди специалистов.

1-min.jpg

Шумомеры актуальны для нескольких случаев. Зачастую им пользуются мастера по ремонту и строители. С помощью данного гаджета они могут проверить звукоизоляцию помещения. Если на объекте должен быть определенный порог шума, то без этого прибора не обойтись.

Кроме того, порой в многоэтажных домах возникают ситуации, когда соседи слишком шумят (да еще и на выходных или в вечернее и ночное время суток). Чтобы подать жалобу, и она была принята, необходимо точно знать уровень шума в децибелах (поскольку есть стандарты, установленные для жилых домов). Шумомер, кстати, есть в распоряжении сотрудников полиции.

2-min.jpg

Рассматриваем устройство Laserliner SoundTest-Master

Несмотря на то, что прибор для измерения шума – это узконаправленное и специализированное оборудование, оно достаточно распространено на рынке. Многие компании занимаются его производством. Одна из них – Laserliner. Среди всего многообразия ассортимента выделяется их шумомер SoundTest-Master.

Конструкция

Это несложное по конструкции устройство. Оно состоит из ненаправленного микрофона, на мембрану которого воздействуют звуковые волны. Через него снимается сигнал, проходит через ряд фильтров и в результате доходит до прибора, по своим свойствам напоминающего вольтметр. Уровень шума зависит от показателей напряжения тока в шумомере.

3-min.jpg

Конструкция шумомера состоит из нескольких основных частей. Конечно, это микрофон, а также индикатор, интегратор, усилитель и фильтры. Последние нужны для того, чтобы отсеять частоты, которые человеческое ухо не способно воспринимать (соответственно, они не влияют на уровень комфорта).

4-min.jpg

Показатели шума

Нормальным показателем шума в жилых объектах в дневное время суток является 40-50 дБ, ночью – 30-40 дБ. Если же он будет в пределах 70-90 дБ, то из-за этого у человека повышается раздражительность, на его нервную систему приходится сильная нагрузка (поэтому рабочие на предприятиях применяют наушники или беруши). Показателя в 100 дБ хватает, чтобы человек частично потерял слух, а при 200 дБ и вовсе повреждается центральное ухо и может наступить контузия.

5-min.jpg

Особенности Laserliner SoundTest-Master

Данное устройство отличается практичностью и надежностью. Оно может применяться для измерения шума на производстве, а также подходит для тестирования звукового оборудования, уровня шумоизоляции и т.д. Шумомер SoundTest-Master имеет несколько преимуществ:

6-min.jpg

  • Улавливает шум в диапазоне 30-130 дБ с погрешностью +/- 0,1%;

  • В устройстве предусмотрена фиксация показаний;

  • Прибор оснащен электретным конденсаторным микрофоном, который имеет дополнительную защиту от ветра;

  • Есть аналоговые выходы AC и DC;

  • В комплекте идет ПО для работы с компьютером;

  • Монохромный дисплей имеет подсветку, на нем наглядно демонстрируются все необходимые показатели.

Подведем итоги

Laserliner SoundTest-Master – это удобный шумомер, который практически мгновенно измеряет уровень шума (в зависимости от выбора оценки). Его можно подключать к ПК для отслеживания шума в режиме реального времени. Благодаря своему оснащению он покажет максимально точные показатели, что является обязательным, когда речь идет об исследованиях звуковой нагрузки на предприятиях.

Комментарии
0 комментариев