Takealot
  • Корзина

Пульсоксиметр для пожилого человека: насколько он необходим и зачем он вообще нужен?

Существует множество медицинской техники, которую можно использовать дома. Раньше в аптечке обязательно были тонометр и термометр. Однако теперь у многих людей появился пульсоксиметр. Это устройство, которое даёт возможность узнать концентрацию кислорода в крови человека. При этом оно делает это неинвазивно, то есть, без укола.

1-min.jpg

Как работает пульсоксиметр?

Основной особенностью этого прибора является то, что в его конструкции есть специальные светодиодные датчики. Они посылают оптически сигнал через мышечные ткани. Частично их поглощает гемоглобин, остальное возвращается назад и захватывается фотоприемником. Степень поглощения сигнала напрямую связана с тем, насколько кровь насыщена гемоглобином. Пульсоксиметр обрабатывает данные в короткие сроки и выводит результат на экран.

2-min.jpeg

Подбираем пульсоксиметр для пожилого человека

Сейчас производители выпускают массу вариаций пульсоксиметров. Причем они отличаются и по набору функций, и по размерам, и по прочим характеристикам.

Стационарный тип

Отличаются наибольшими габаритами (примерно с книгу). Применяются чаще всего в поликлиниках и больницах. Отличаются датчиком на проводе, который прикрепляется к пальцу пациента. Отличаются большой точностью.

3-min.jpg

Поясной пульсоксиметр

По своим характеристикам схож с предыдущим видом. Отличается тем, что цепляется на пояс, что позволяет отслеживать сатурацию пациента постоянно. По точности измерений слегка уступает стационарным устройствам.

Наручный пульсоксиметр

Имеет компактные размеры, часто выполнены в виде браслетов. Не относятся к медицинскому оборудованию. Работают точно, с минимальной погрешностью. Самыми функциональными считаются приборы с выносным датчиком для пальца.

4-min.jpg

Пульсоксиметр на палец

Наиболее популярные в последний год. Отличаются самыми маленькими габаритами. Отлично подходят для повседневного домашнего применения. Выполнены в виде небольшой прищепки, которая цепляется на палец. Максимальную точность не показывают, но для решения бытовых проблем их характеристик более чем достаточно.

5-min.jpg

При каких болезнях нужен пульсоксиметр?

В последнее время данный прибор покупают ради того, чтобы измерять сатурацию, как первый симптом при коронавирусе. Однако есть множество других недугов, при которых необходим пульсоксиметр. Например, проходить процедуру измерения кислорода в крови стоит, если у вас есть хронические болезни лёгких, бронхиальная астма, проблемы с сердцем.

6-min.jpeg

Применение пульсоксиметра при COVID-19

Люди, которые заболели коронавирусом, часто имеют пониженное содержание кислорода в крови. Причем измерять сатурацию необходимо даже после выздоровления, поскольку организм еще долгое время будет восстанавливаться.

Ну, и конечно, в аптечке должен быть этот прибор, поскольку никогда не знаешь, станешь ли ты жертвой COVID-19.

7-min.jpg

Как пользоваться пульсоксиметром

Несмотря на то, что это довольно сложный и высокотехнологичный прибор, он довольно прост в применении. Инструкция всегда есть в комплекте. Однако она вряд ли понадобится.

Чтобы узнать сатурацию, нужно надеть на палец пульсоксиметр, включить его и подождать, пока он не проведет измерения и не выведет данные на экран. При этом нужно помнить, что желательно процедуру проводить в темном месте, поскольку солнечные лучи могут исказить точность датчиков.

Важно, чтобы пульсоксиметр всегда имел высокий заряд, чтобы во время измерения он крепко держался на пальце и не смещался, а сам пользователь при этом находился в спокойном положении и не двигался. Только так можно получить точные данные

  • Перед измерением рекомендуется плотно зафиксировать датчик на теле, не допуская смещения в течение всего процесса. Желательно, чтобы кожа в месте контакта с излучателями была чистой, поскольку лишняя грязь может внести погрешность в результат. Если используется напалечный пульсоксиметр, то следует удалить лак с ногтей.

  • Во время измерения рекомендуется не шевелиться, чтобы не изменять положение датчиков относительно тела. Также должно быть ровное и спокойное дыхание.

Комментарии
0 комментариев